Taufe

Einmal monatlich, in der Regel Samstag nachmittags ab 14 Uhr abwechseln Weißenhorn und Pfaffenhofen, werden spezielle Taufgottesdienste angeboten! Hier werden bis zu vier Täuflinge gemeinsam getauft. Sie haben andere Vorstellungen? Gerne können Sie Ihre Wünsche im Pfarramt vorbringen, wir versuchen immer, diesem besonderen Fest gerecht zu werden!

In einem Taufgespräch werden dann mit den/der Familie/n und dem Pfarrer die Einzelheiten geklärt: welcher Taufspruch soll den Täufling begleiten, welche Lieder sind Ihnen wichtig, wie ist der Ablauf des Gottesdienstes.

Unter  http://www.taufspruch.de finden Sie vielleicht den passenden Taufspruch!

Die Anmeldung zur Taufe erfolgt mit dem Formular (Anmeldung-zur-Taufe.pdf). Weiterhin benötigen wir die Geburtsurkunde des Täuflings und die Bescheinigung der Paten (sofern Sie nicht in unserer Gemeinde wohnhaft sind). Die Anmeldung kann entweder persönlich zu den Öffnungszeiten im Pfarramt oder per Mail erfolgen.

Die Taufe ist gebührenfrei! Wir erheben allerdings eine Pauschale von 10 Euro für einen kleinen Blumenschmuck am Taufbecken und Altar.

Patenamt

Für die Taufe eines Kindes ist mindestens eine Patin oder ein Pate nötig. Patin oder Pate kann sein, wer der evangelischen Kirche angehört und zum Abendmahl zugelassen ist. Auch Mitglieder einer der Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen (ACK) angehörenden Kirche können zum Patenamt zugelassen werden. Eine Liste der Mitglieder dieser Arbeitsgemeinschaft finden Sie unter www.oekumene-ack.de (> Über uns > Mitglieder).

Da das Patenamt stellvertretend für die christliche Gemeinde übernommen wird, kann dies nur von Personen mit einer Kirchenzugehörigkeit übernommen werden. Als Taufzeugen können jedoch der Familie nahestehende Personen ohne Konfessionszugehörigkeit an der Tauffeier mitwirken, ohne dafür eine Bescheinigung zu erhalten.

Kommt der Pate oder die Patin nicht aus der Kirchengemeinde des Täuflings, werden sie um eine Patenbescheinigung gebeten. Die stellt das Heimatpfarramt des Paten oder der Patin aus. Die Patenbescheinigung bestätigt die Kirchenzugehörigkeit der Patinnen und Paten.

Tauftermine

10. August 2024 – 16.00 Uhr – Weißenhorn, Kreuz-Christi-Kirche